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Majeures Haute Spécialisation

MHS logoLa Majeure Haute Spécialisation (MHS) est un programme approuvé par le ministère de l’Éducation de l’Ontario destiné aux élèves de 11e et 12e année. Grâce à ce programme, ils acquièrent des connaissances et développent des compétences liées à un secteur d’activité de leur choix dans des contextes professionnels authentiques.

Le programme MHS est conçu pour préparer les élèves à faire la transition entre l’école secondaire et le collège, la formation en apprentissage, le marché du travail ou l’université. Il est déterminant pour bien réaliser ses aspirations.

Objectifs

La Majeure Haute Spécialisation est un programme de deux ans qui permet aux élèves :

  • de concentrer leurs études dans un secteur d’activité économique particulier;
  • de répondre aux critères d’obtention du diplôme d’études secondaires de l’Ontario (DÉSO);
  • d’obtenir des certifications reconnues par l’industrie, y compris en premiers soins et en réanimation cardio-respiratoire;
  • de développer des compétences essentielles et des habitudes de travail documentées par le biais du Passeport-compétences de l’Ontario lors d’un stage d’éducation coopérative obligatoire;
  • de personnaliser leurs études selon leurs intérêts et leurs talents en participant :
    • à différentes activités d’exploration de carrière;
    • à des activités d’apprentissage par l’expérience;
    • à des expériences d’anticipation qui reflètent leur choix de destination postsecondaire;
  • de favoriser la transition entre l’école secondaire et :
    • la formation en apprentissage;
    • le collège;
    • l’université;
    • le marché du travail;
  • d’obtenir des crédits reconnus par les établissements d’enseignement postsecondaire par l’entremise du programme de double reconnaissance de crédit

En répondant à toutes les exigences de la MHS, les élèves reçoivent :

  • un diplôme d’études secondaires de l’Ontario portant le sceau rouge de la majeure;
  • un Relevé de la Majeure Haute Spécialisation sur lequel sont précisées ses réalisations;
  • une attestation sur son Relevé de notes de l’Ontario.

MHS offertes dans notre école

Agriculture

MHS Agriculture

NOUS AVONS LA MAJEURE HAUTE SPÉCIALISATION (MHS) QUI TE RESSEMBLE!

Cette majeure permettra de se construire un solide bagage de connaissances et de compétences spécifiques aux aspirations dans le domaine diversifié de l’agriculture. Pour s’adonner à des activités dynamiques et enrichissantes d’apprentissage par l’expérience et d’exploration de carrière avant de commencer le collège, l’université, la voie de l’apprentissage ou de se rendre directement sur le marché du travail, il n’y a qu’un choix : la MHS.

DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS

Voici quelques exemples de carrières dans le domaine de l’agriculture! Pour consulter une liste exhaustive, consulter le site Web du ministère de l’Éducation.

  • Agent technico-commercial/agente technico-commerciale en matériel et en fournitures agricoles
  • Gestionnaire d’exploitation agricole
  • Arboriculteur/arboricultrice – aménagement paysager
  • Fruiticulteur/fruiticultrice
  • Aide-mécanicien/aide-mécanicienne
  • Ouvrier/ouvrière agricole
  • Agrochimiste
  • Ingénieur/ingénieure chimiste

FORMATIONS ET PROGRAMMES D’ÉTUDES POSTSECONDAIRES

Voici quelques exemples de carrières dans le domaine de l’agriculture! Pour consulter une liste exhaustive, consulter le site Web du ministère de l’Éducation.

Collège 

  • Pratiques agricoles
  • Techniques de soins vétérinaires

Formation en apprentissage

  • Apprenti/apprentie soigneur/soigneuse de troupeau laitier
  • Technicien/technicienne de machines agricoles

Marché du travail

  • Administration des affaires
  • Techniques de soudure

Université

  • Biologie
  • Chimie

CRÉDITS REQUIS POUR COMPLÉTER LA MHS

Pour acquérir des connaissances et développer des compétences spécifiques au secteur de l’agriculture, l’élève doit obtenir un ensemble de 9 crédits de 11e et de 12e année :

  • 4 crédits de spécialisation axés sur des connaissances et des compétences propres au secteur de l’agriculture. Les quatre cours doivent inclure au moins un crédit en 11e année et un crédit en 12e année; un crédit en éducation coopérative lié au secteur peut être utilisé pour remplacer un de ces 4 crédits;
  • 3 crédits d’appui du curriculum de l’Ontario. Les 3 crédits comprennent :
    • un crédit en français,
    • un crédit en mathématiques,
    • un crédit en affaires et commerce ou en sciences (ou un crédit supplémentaire en éducation coopérative 1) ;
  • 2 crédits en éducation coopérative qui donnent aux élèves des occasions d’appliquer leurs connaissances et de développer des compétences requises dans ce secteur en milieu de travail.

Source : MHS Agriculture – Site du ministère de l’Éducation

Transformation des aliments

NOUS AVONS LA MAJEURE HAUTE SPÉCIALISATION (MHS) QUI TE RESSEMBLE!

Cette majeure permettra de se construire un solide bagage de connaissances et de compétences spécifiques aux aspirations dans le domaine diversifié de la transformation des aliments. Pour s’adonner à des activités dynamiques et enrichissantes d’apprentissage par l’expérience et d’exploration de carrière avant de commencer le collège, l’université, la voie de l’apprentissage ou de se rendre directement sur le marché du travail, il n’y a qu’un choix : la MHS.

DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS

Voici quelques exemples de carrières dans le domaine de la transformation des aliments! Pour consulter une liste exhaustive, consulter le site Web du ministère de l’Éducation.

  • Technologue des produits alimentaires
  • Technicien/technicienne de laboratoire
  • Boucher/bouchère – commerce de détail
  • Opérateur/opératrice de machines
  • Manœuvre dans la transformation des aliments
  • Scientifique des produits alimentaires
  • Inspecteur/inspectrice d’aliments

FORMATIONS ET PROGRAMMES D’ÉTUDES POSTSECONDAIRES

Voici quelques exemples de programmes et de formation dans le domaine de la transformation des aliments! Pour consulter une liste exhaustive, consulter le site Web du ministère de l’Éducation.

Collège 

  • Transformation des aliments et assurance qualité
  • Gestion de la nutrition et des services alimentaires

Formation en apprentissage 

  • Électricien/électricienne
  • Mécanicien-monteur industriel

Marché du travail 

  • Techniques de fabrication
  • Gestion de la qualité ISO (Organisation internationale de normalisation)

Université

  • Science de l’alimentation
  • Diététique

CRÉDITS REQUIS POUR COMPLÉTER LA MHS

Pour acquérir des connaissances et développer des compétences spécifiques au secteur de la transformation des aliments, l’élève doit obtenir un ensemble de 9 crédits de 11e et 12e année :

  • 4 crédits de spécialisation axés sur des connaissances et des compétences propres au secteur de la transformation des aliments. Les quatre cours doivent inclure au moins un crédit en 11e année et un crédit en 12e année; un crédit en éducation coopérative lié au secteur peut être utilisé pour remplacer un de ces 4 crédits;
  • 3 crédits d’appui du curriculum de l’Ontario. Les 3 crédits comprennent :
    • un crédit en français,
    • un crédit en mathématiques,
    • un crédit en affaires et commerce ou en sciences (ou un crédit supplémentaire en éducation coopérative);
  • 2 crédits en éducation coopérative qui donnent aux élèves des occasions d’appliquer leurs connaissances et de développer des compétences requises dans ce secteur en milieu de travail.

Source : MHS Transformation des aliments – Site Web du ministère de l’Éducation