Majeure Haute Spécialisation en agriculture et transformation des aliments

Une Majeure Haute Spécialisation, c’est quoi?

C’est un programme spécialisé approuvé par le ministère de l’Éducation qui permet aux élèves de concentrer leurs études dans un secteur donné en répondant aux exigences du DESO.

Que devront étudier les élèves inscrits à une Majeure en agriculture?

Les élèves inscrits à une Majeure en agriculture devront notamment :

  • obtenir un ensemble de neuf crédits de 11e et 12e année qui comprend :
    • quatre crédits de spécialisation;
    • un crédit de français, un crédit en mathématiques et un crédit soit en sciences ou en affaires et commerce, dans lesquels sont intégrées des activités d’apprentissage contextualisées en fonction du secteur;
    • deux crédits en éducation coopérative;
  • obtenir, entre autres, une certification en premiers soins, en réanimation cardiorespiratoire et une sensibilisation au système d’information sur les matières dangereuses utilisées au travail (SIMDUT);
  • développer les compétences essentielles et les habitudes de travail propres au secteur.

Que devront étudier les élèves inscrits à une Majeure en transformation des aliments?

Les élèves inscrits à une majeure en transformation des aliments devront obtenir un ensemble de crédits qui peut comprendre des crédits en biologie, en techniques de fabrication ou d’hôtellerie et en génie informatique afin d’acquérir des connaissances techniques, et deux crédits en éducation coopérative afin d’acquérir une expérience en milieu de travail.  De plus, ils devront obtenir des crédits en français, en mathématiques et en sciences.